С 1 сентября 2015 года увеличены размеры минимальной заработной платы и прожиточного минимума

17 сентября Верховная Рада приняла, а 19 сентября 2015 года газета «Голос Украины» опубликовала (частично) Закон № 704-VIII "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2015 год".
Этот Закон установил с 1 сентября размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц и минимальной заработной платы на уровне 1378 грн. в месяц.
Несмотря на то, что на 1 сентября 2015 данный Закон не был не только опубликован, но и не принят, вероятнее всего новые размеры социальных гарантий будут применяться с 1 сентября.
Бухгалтерам в очередной раз при расчете аванса за сентябрь 2015 года пришлось опираться на еще не вступившие в полную силу нормы этого Закона, а предприятиям пересматривать свои штатные расписания в случае наличия ставок ниже минимальной зарплаты.
Закон изменит: выплаты, связанные с оплатой труда, и, соответственно суммы налогов при их выплате, пенсии, пособия и другие показатели.
Закон не изменит: выплаты, размер которых привязан к размеру минимальной заработной платы на 1 января отчетного налогового года, например, ставки единого налога для физических лиц - предпринимателей 1 и 2 групп, размер налоговой социальной льготы, ставки налога на недвижимое имущество и прочее.

comments powered by HyperComments